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http://tomokoota.exblog.jp/


やさしさに包まれたなら ~ ユーミン
http://jp.youtube.com/watch?v=52wkVhLccFY

 

《ブエノスアイレス・レストラン紹介、情報》


土曜日はゆっくり起きて、昼過ぎにサンテルモを散歩&ランチ。


私は、ピザが好きではない、というわけではないけど
他のオプションがあれば、ピザにははしらない。

それは、気持ちの満足度も含めて
ピザでは「おなか・気持ちいっぱい」というのを感じにくい、
という理由で説明してるけど、
自分が食事に求めていることが得やすい一品ではない、
という点で。


ピザだとトッピングのバラエティーや生地の違いで楽しむことはできても

基本的には、
どのような味か前もって想像できてしまう、
でてくるプレートがどんなのか、という待ちの楽しみがない、
ビジュアルなイマジネーションも掘り起こされない、

というわかりやすい退屈さからだと思う。
(追求すれば深いのだろうけどなー。)


ただ、サイも私もおなかがすいていたから(3時過ぎていた)
あまりチョイスにこだわらなかった、というのもあるし

私たちが散歩がてらに行ったサンテルモ付近で
その時間にやっているレストランで
他のチョイスを思いつかなかったこともあるし

サイが、そこは、普通のピザとは違って、
サクサクの生地とバラエティーの豊かさが評判だ、
と力説したのもあって

そしてお店に入る前にメニューを見ると
サーモンでのトッピングピザをみつけて
(稀)

というかかなりの説得条件があったことで
とってもレアケースだけど
メイン料理としてピザを食べることに。


うん、確かに美味しかった。
ピザ好きには絶対にうけるピザだと思う。

トッピングは大きく分けて赤(トマトソース)と
白(トマトソース以外、シンプル系)に分けられて
うちらはそれぞれから1種類づつ選ぶことに。


赤組代表は、トマトソースにベーコン系とルッコラ、
とろけるチーズに加えて、他のチーズ。
白組代表は、サーモン&(オニオンも入ってたっけな?)にチーズ。


おなか減ってたから、テープルチャージでついてくる
前菜の前ふりの小型ピザ、楽しんだ。

それに生地はサクサクしてて、美味しかったし
石焼釜から直接来ました、というのは
悪くない。

ピザファンは是非試してみるべき。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
Sr. Telmo
Defensa 756 - Ciudad de Buenos Aires
Tel: 4300-3883
San Telmo
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


うちらは、その後芝生の公園へ行き、
少し昼寝?をして

7時過ぎに(春~夏が来ているので、まだまだ全然明るい)
エバの新しいアパートへ。

壁塗りをするから、
そして汗をかいた後ビールとエンパナーダを!

とのスローガンで
友達いっせい集合。


これ、甘く見てはいけない。

ペンキを塗る前っていうのはヤスリかけて
壁塗りにムラがないためにごしごしする、
という作業が必要って知ってた?

言われて見れば、そうやねんけど
そんなことはあまり考慮にいれてなかったうちら。

でもがんばってごしごしした。

あたまから真面目な話ヤスリカスをかぶって汚い、汚い。
手とかもほんまにごめんなくらい
よごれるし。

これはかなりの労働やったわ。

もう二度とせんとこう、とか誓ったくらい。


グラサンして目を守る、とか
頭に付近でもかけたらこんなに髪の毛ごわごわせずにすんだとか

後から考えたら当たり前のことやけど
なんせ素人そろいやから
このざま。

あえて音楽とみんなとそしてその後のビールがあったことで
救われました。
でももう二度とせえへんでー(ハハハ)

でも家を自分でペイントしたり作り上げたりするんは
基本的に好き。楽しい。


その後、夜3時過ぎにお開きしてタクシーのって家ついたとたん
シャワー浴びまくったけどな。

大工仕事?は
下準備をちゃんとして、知識を得て
相応しい格好と用具で取り組む、という教訓を残して。

ひとまずお疲れさま☆
今週にはペイント終わるみたいやから
その変わりどこを楽しみに。。。


大田朋子
http://tomokoota.exblog.jp/
http://kaigai.her.jp/


 

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Buenos Aires Nr.1CS-イタリアンレストラン


ひまわり
<a href='http://www.youtube.com/watch?v=Jhzvxxkwl8g&feature=related'>http://www.youtube.com/watch?v=Jhzvxxkwl8g&feature=related</a>


昨日の夜は、サイが橙のユリの花をもって
オフィスまで来てくれて
そこからタクシーでサンテルモ(San Telmo )まで。

ブエノスアイレスでナンバー1と評判のイタリアンレストランAmici Mieiへ。


Amici Mieiは、ブエノスアイレスではナンバーワンといわれる
イタリア料理のレストランで

サンテルモのプラサドレゴ(La Plaza Dorreg)にある、というと
わかりやすくすぐに見つかると思うかもしれないけど

Amici Mieiのレストランは、小さい入り口を入って階段を上がってやっと見えてくるから、
つまり、道にみえる入り口は非常に小さく、軽く通り過ごせてしまう。

ということで、
ディレクションを控えていくほうが無難。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
Amici Miei
Defensa 1072 1° piso Plaza Dorrego - Ciudad de Buenos Aires
Tel: 4362-5562
San Telmo
<a href='http://www.amicimiei.com.ar/'>http://www.amicimiei.com.ar/</a>
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


イタリアンが美味しいとの評判。
パスタもアルデンテで美味しいしなんといっても
雰囲気がいい。
けど何より私が気にいったのはウェイターがサービスをわかってる。

これはブエノスアイレスでは稀やから
ああ、落ち着く。
ほんまに、ええサービスやったわ。
週末に行った友達はオペラ歌手がテーブルまで来て歌った、とか言ってたよ。
(そういうのが好きな人は。。。)


参考までに、私たちが注文したものを以下に。
(メニューが豊富やから何度行っても楽しめそう。)

 

前菜に、

PARMIGIANA DI MELANZANE:
Mil hojas de berenjenas con mozzarella, tomate y Parmigiano Reggiano
(何層にも積み重ねられたなすびのスライスに
モッチャレラチーズ、パルミジャーノ、トマトソースが。これかなり美味しかった。)


CARPACCIO CALDO DI FUNGHI AL TARTUFO:
Girgolas a la plancha con ajo y Parmigiano perfumado con trufas negras
(きのこのカルパッチョ。
私は、「カルパッチョ」って生肉とか魚介類を使ったものだとばかり思っていたから、
カルパッチョの定義を疑った一品。
きのこを、パルミジャーノとガーリックでからりとソテーして黒ビネガーなどで味付け。
黒トリュフで香りずけしてある。ガーリックが効いてて美味しかった。)


メインに注文したのは、

TORTIGLIONI CON GAMBERONI ALL´ARRABBIATA
Tortiglioni con colas de langostino jumbo y salsa picante
(大きな海老がいくつものってる、海老と辛めソースが美味しかった
トルティリオーニ。さすがイタリアンだけあって、パスタ生地、美味しかった。
ソースであれ、やっぱ魚介類を使ってあると味が深い!!)


PAPPARDELLE CON RAGU DI SALSICCIA, PORCINI E VINO ROSSO
Pappardelle con ragout de cerdo , hongos porcini , tomate y vino tinto
(パッパルデッレ=幅広の生パスタ。に豚肉、ポルチーニ茸、赤ワインのソース。
パスタの幅の広さが私好み。ソースは、ありきたりな気がした。)


デザート:TIRAMISÚ
赤ワインをいい風に飲んだ後だったから
かるくアイスクリーム系がほしかったけど、このお店のティラミスはかなり
美味しいとの全評判があり、
パブリックに流されてティラミス注文。

コーヒーとビターチョコレートのなんともいえないハーモニー。
クリームのあわ立て加減、弾力がよかった。


ブレッドも数種類あったかいのを持ってきてくれるし
オリーブ、ブラックオリーブもフレッシュ。


・・・というわけで
今回はブエノスアイレスのレストラン紹介、というので
バースデーナイトのディーテイルは控えとくわな。


なんか私がイタリアンに行っていつもこまるのは
パスタの名前と実物が結びつかないこと。

パスタって「スパゲティー」と「ラザニア」と「ペンネ」くらいしか
はっきり区別がついてない私は(大雑把すぎる??)

あの何種類ものパスタの名前をいまだにわかっておらず
何万回と、毎回ウェイターに聞いてる。


そろそろちゃんと理解したいとこ。。。

参考までに:
パスタの種類(パスタ協会のオフィシャルサイト←そんなものまであるんやって。-から)
<a href='http://www.pasta.or.jp/content/dictionary/type.html'>http://www.pasta.or.jp/content/dictionary/type.html</a>

 

どんなに美味しいイタリアンでも
私は和風が好き、といえばそれまでだけど
あの雰囲気とサービスの質はかなり評価できる。

ロマンティックナイトをブエノスアイレスで、という人に是非。

 

大田朋子
ブエノスアイレス・アルゼンチン
<a href='http://tomokoota.exblog.jp/'>http://tomokoota.exblog.jp/</a>

 


 

今日のソング: 
You've Got A Friend!  James Taylor
<a href='http://www.youtube.com/watch?v=a-KsJhBku9Q&feature=related'>http://www.youtube.com/watch?v=a-KsJhBku9Q&feature=related</a>


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おとついは、San Telmo(サンテルモ)で行われたバロック音楽のコンサートに
ガブリエラと行きました。

いつもとは違った音楽に触れるというのは
異次元に自分を置いてあげる、いい音楽で包んであげる、という多軸で
なんともいえない心地よさがある。


その後、Berglano(ベルグラーノ)に行き、-二人ともこの辺りに住んでいる-
レストランで、
(私にしては)遅めの(夜の10時半くらいから)夕食を食べました。

(ピザをシェアしようというガブリエルに、
フィッシュが美味しい、?と押し切りました;-)


そこで、最近少し私の心をくすぶらせているテーマについて
打ち明けてた。

自分のなかにあるものって、特に女性はそうだというけど
適切な誰かに話すことで、その経緯のなかで
整理されて、
話をしながら明るい扉を開けてることが往々にしてある。

そしてそういう話ができるのは、誰でもいいわけじゃなくて
しかもめちゃくちゃ友達で近ければいい、という短絡的なものでもない。


ガブリエルとは、
コカコーラゼロのTVコマーシャルのシューティングがこっちであったとき、
二人ともアジア顔しているから、というので呼ばれて

撮影一日は、早朝から夜中まで一緒だったことで
話す時間が十分あり、
意気投合したのが始まり。

だからめっちゃ近い、信頼にあふれている長年の友、とかではないのね。

けど、私の話を聞いて、次の日、メールで上の歌を
送ってくれた。

そういう小さいことって
落ち込んでいるときにはすごく大きく響く。
ありがと。


You've Got A Friend!  James Taylor

When you're down and troubled
And you need some loving care
And nothing, nothing is going right
Close your eyes and think of me
And soon I will be there
To brighten up even your darkest night

君がブルーなとき。悩んでいるとき
そして、なんだか誰かから大切にされたいとき

そして何もかもがうまくいかない、そんなときとき

目を閉じて、そして私のことを思い出してほしい
すぐに君のところへ向かうから。
真っ暗な夜であっても、明るく照らすために


Hey, ain't it good to know that you've got a friend?
People can be so cold.
They'll hurt you and desert you.
Well they'll take your soul if you let them.
Oh yeah, but don't you let them.


友達がいる、気にしてくれる誰かがいるっていいよね?
人は時に冷たいかもしれない
あなたを傷つけて、見捨てるかもしれない

あなたがそれを許せば、貴方の魂を奪ってしまうこともできる。
けど、そんなことを許さないで。

 


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レストラン EL MAJO(エル マホ):

Juramento 2781 - Bajo Belgrano -
Ciudad de Buenos Aires

<a href='http://www.elmajo.com.ar/index.html'>http://www.elmajo.com.ar/index.html</a>

☆ 私は注文しませんでしたが、ピザが美味しいと評判の
お店です。アウトサイトは石砂利に木のテーブル、
周りに竹が植えてあって雰囲気いい。
冬でもファンが置いてあるから、寒すぎないならアウトサイドが
断然いい!!

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